В гостях у Толстого

     28 апреля обучающиеся 2-х классов с классными руководителями, Волковой С.А., Самохиной В.Ю. и Сёминой Т.А., побывали в музее-усадьбе Ясная Поляна, место жизни, творчества и деятельности гениального писателя Льва Николаевича Толстого. Здесь он родился 28 августа 1828 года и прожил большую часть своей жизни. 

   При входе в музей-заповедник нас встретили башенки, которые много лет охраняют русскую усадьбу Ясная Поляна и мимо, которых проходит очень много посетителей. По берёзовой аллее, называемой «Прешпектом», мы прошли в маленький усадебный городок, где жили хозяева. Первый дом, который мы увидели, Н.С. Волконского, дедушки писателя. Дом этот очень прочный. Толщина его стен 80 сантиметров. Летом его украшают кусты сирени и шиповника. Следующая постройка флигель Кузьминских, где писателем была открыта школа для крестьянских детей. От дома, в котором родился сам Л.Н.Толстой, остался только камень. А во втором флигеле поселилась семья Льва Николаевича Толстого.

Здесь всё: книги, мебель, посуда, одежда – бережно хранятся и у нас была возможность узнать, как жил знаменитый земляк. Когда мы переступили порог яснополянского дома, увидели уже в передней березовые желтые шкафы, наполнение книгами на многих языках и самого различного содержания. Поднявшись по лестнице, направо дверь ведет в зал — так при жизни Толстых называлась эта комната, самая большая в доме. Здесь ежедневно собиралась семья Толстого, гости, посетители Ясной Поляны. Она служила одновременно и столовой, и местом сбора и развлечения молодежи, и серьезных бесед. Соседняя комната с большим итальянским окном и дверью на балкон служила Толстому кабинетом. Находящиеся в кабинете вещи являются спутником почти всей жизни писателя, начиная от рождения и до последних дней, проведенных в Ясной Поляне. За этим столом написано большинство произведений великого писателя, в том числе «Война и мир». Вся обстановка кабинета и многочисленные мелочи сохранились во всей полноте до наших дней и произвели неизгладимое впечатление. Кажется, будто бы Толстой только что покинул эту комнату.
В спальне, рядом с умывальником стоят два эмалированных ведра. Толстой сам убирал свою комнату, приносил в этих ведрах чистую и уносил грязную воду. Здесь же находятся и другие предметы, употреблявшиеся Толстым: гири, с которыми он занимался гимнастикой и в последние годы, хлыстик для верховой езды. Почти ежедневные прогулки верхом доставляли ему огромную радость как в молодые годы, так и в старости.
После экскурсии по дому, мы отправились посмотреть парк, он похож на красивый лес. В этом парке дедушка писателя приказал выкопать пруды в виде каскада и назвал их так, как они располагались: Верхний, Средний и Нижний. На Среднем пруду удобная для переодевания купальня – маленький домик без крыши, сплетённый из ивовых прутьев. Пройдя через берёзовые мостики, побывали в беседке-вышке.

У нас была масса впечатлений, от услышанного и увиденного. Да, Ясную Поляну невозможно не любить. Вся жизнь Льва Николаевича Толстого была связана с этим прекрасным уголком России.

Здесь же, в лесу, «Старом Заказе», на краю оврага, под сенью деревьев находится и его могила, к которой мы подходили. Именно здесь, в Ясной Поляне Толстым были задуманы и написаны многие из его бессмертных произведений. Мы же без Ясной Поляны уже не можем представить себе Льва Толсто­го. Ныне Ясная Поляна — заповедное место.

                                                        Обучающиеся 2-х классов и их учителя.