Медиация– это процесс примирения, в ходе которого независимая и нейтральная третья сторона, медиатор, помогает участникам конфликта в течение короткого времени и с учетом взаимных интересов совместными усилиями прийти к взаимовыгодному решению конфликта.
Восстановительная медиация представляет собой процесс, в котором медиатор создает условия для восстановления способности людей понимать друг друга и договариваться о приемлемых для них вариантах разрешения проблем (при необходимости — о заглаживании причиненного вреда), возникших в результате конфликтных или криминальных ситуаций.
Служба школьная медиация — это служба, созданная в образовательном учреждении и состоящая из работников образовательного учреждения, учащихся, прошедших необходимую подготовку и обучение основам метода школьной медиации.
Школьная медиация - это процесс примирения, в ходе которого медиатор, прошедшие специальную подготовку, организуют взаимодействие со сторонами конфликта.
Цель и задачи Службы школьной медиации:
Основная цель службы школьной медиации состоит в формировании благополучного, гуманного и безопасного пространства (среды) для полноценного развития и социализации детей и подростков, в том числе при возникновении трудных жизненных ситуаций, включая вступление их в конфликт с законом.
Задачи:
- Распространение среди участников образовательного процесса цивилизованных форм разрешения споров и конфликтов (восстановительная медиация, переговоры и другие способы);
- Помощь участникам образовательного процесса в разрешении споров и конфликтных ситуаций;
- воспитание культуры конструктивного поведения в конфликтной ситуации и созданию условий для выбора ненасильственных стратегий поведения в ситуациях напряжения и стресса;
- Организация просветительных мероприятий и информирование участников образовательного процесса о миссии, принципах и ценностях восстановительной медиации.
Принципы школьной медиации: конфиденциальность, нейтральность, добровольность
Школьные медиаторы выполняют следующие функции:
- Осуществляют мониторинг процесса медиации, поддерживают баланс сил, помогают сторонам внимательно выслушать друг друга, предлагают новые способы анализа ситуации.
- Помогают сторонам прийти к обсуждению реальных, глубинных причин конфликта.
- Не выносят никаких решений , стараются не выражать свое мнение и не советовать что-либо сторонам.
Правовая основа организации школьных служб примирения в образовательных организациях
• Конституция Российской Федерации;
• Гражданский кодекс Российской Федерации;
• Семейный кодекс Российской Федерации;
• Федеральный закон от 24 июля 1998 г. 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»;
• Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
• Конвенция о правах ребенка;
• Конвенции о защите прав детей и сотрудничестве, заключенные в г. Гааге, 1980, 1996, 2007 годов;
• ФЗ РФ от 23.07.2013 г. № 233-ФЗ «О внесении изменения в статью 18 ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)»
• Письмо Минобрнауки РФ от 18 ноября 2013 г. N ВК-844/07 «О направлении методических рекомендаций по организации служб школьной медиации»
- ФЗ РФ от 27.07.2010 г. № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедура медиации)»
- Распоряжение Правительства РФ от 15.10.2012 г. № 1916-р, п.62, п.64
- ФЗ РФ от 23.07.2013 г. № 233-ФЗ «О внесении изменения в статью 18 ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)»
- ВК- 844/07 «Об организации служб школьной медиации в образовательных организациях»
- Программа подготовки медиаторов (Постановление Правительства РФ от 3 декабря 2010 г. N 969 «О программе подготовки медиаторов», Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 февраля 2011 г. N 187).
Локальные акты ОО