История школы


Лишь окажусь под школьным  светлым сводом, я прошлое увижу наяву…

Бывший каретный двор князей Гагариных. Фото 60-х г.

1938год. В рабочем посёлке Плавск  открывается средняя школа №2 и размещается она в бывшем каретном дворе князей Гагариных (ныне на этом месте находится общежитие воинской части). Директором школы назначена Мария Афанасьевна Степанова, завучем – Евгений Карлович Риряк. Первый выпуск учащихся состоялся в предвоенном 1941г. На фото: 1 ряд: 2-я справа — Озерецковская В.Е., учитель химии, биологии

После войны школа начала своё новое возрождение со 2-ой начальной и размещалась  в здании церковно — приходской школы  (по улице Коммунаров рядом с автовокзалом, здание не сохранилось), заведующим тогда был М.А.Поляков, и только потом стала семилетней, где директором была назначена О.А.Ключарёва. Завучем здесь с 1952г. работал Г.И.Мазенкин.

В 1954г. школа переходит в статус средней.

   Первая средняя школа переезжает  в здание каретного двора князей Гагариных, а школа №2 занимает здание 1-й школы (бывшая женская гимназия по ул.Коммунаров).

   Первый выпуск послевоенной школы состоялся в 1957г. Это были выпускники 1939г. рождения. Тогда школа занимала два здания: основное по ул. Коммунаров и здание, построенное ещё князем Гагариным по  ул. Ленина. (В прошлом это министерская школа, где обучались дети всех сословий).

Первый выпуск средней школы

   Первый выпуск 1957г.

В декабре 1970г. школа переехала в новое здание. О такой школе, большой, светлой, чистой, мечтали все – и ученики и преподаватели. Огромная заслуга в этом принадлежит О.А.Ключарёвой и общественности города. Много сил и здоровья отдала директор, чтобы в городе была такая школа.

Первый заведующий 

М.А.Поляков

После войны 2 средняя школа начала своё  возрождение с начальной школы. Заведующим был назначен Поляков Михаил Александрович.  Поляков Михаил Александрович родился в 1889г.  в д.Петровское Лазаревского  района Тульской  области, в семье крестьянина. В 1907г.  окончил  трёхклассное городское  училище в г.Темникове  Тамбовской области. В  1911г. –учительскую  семинарию в г.Тамбове. С 1911г. работает  учителем в сельской школе в с. Кишалки,  Тамбовской области. В 1914—1918г.г. призван на войну с  Германией пробыл на ней до 1918г. В 1915г. оканчивает   трёхмесячную  школу прапорщиков. На фронте дослужился до должности  командира роты и чина (звания) поручика (ныне старший лейтенант). В 1919г. был мобилизован в ряды Красной Армии. Участвовал в боях против поляков на Минском направлении. В начале 1921г. Михаил Александрович был переведён в распоряжение начальника Минской губернской милиции командиром милицейской роты. В конце августа 1921г.  вернулся из армии и работает заведующим в школах г. Плавска  и Плавского района. С 20октября 1941г. по 10 июня 1945г. находится в эвакуации в Рязанской области. Затем возвращается в г.Плавск и  с 1 июля  1945г.  Михаил Александрович – заведующий Плавской начальной школы. В этой должности он проработал до 1 октября 1950г.  С 1 октября 1950г. — 1 октября 1952г. он является директором Плавской семилетней школы.

начальная-школа

   С 1952г. директором семилетней школы назначается Ключарёва Ольга Алексеевна, а с 1954г. школа преобразуется в среднюю.

Выпуск семилетней школы 1953г. 1 ряд, третий слева – Маркин А.И. Учителя: Денисова В.И., Директор: Поляков М.А.

Выпуск семилетней школы 1953г. 1 ряд, третий слева – Маркин А.И.
Учителя: Денисова В.И. , Бибикова О.С.

Мой дорогой директор 

Ключарёва Ольга Алексеевна

 Большая жизнь постоянно развивающегося организма со своими радостями и трудностями...  Как выпускница и бывший учитель этой школы, я попытаюсь восстановить события  и оценить огромный вклад в ее становлении педагогов и, прежде всего директора Ольги Алексеевны Ключаревой, моей мамы, коллеги и наставника.

   Перелистывая страницы прошлого, я поражаюсь ее какой-то фанатической трудоспособности, природной мудрости, внутренней организации на посту руководителя.

   Послевоенная школа… Учеба в 2-3 смены, большое количество учащихся в классе (в каждом — добрая четверть второгодников), нищая материально-техническая база, поддерживающие ремонты двух зданий школы. А задачи стоящие перед коллективом учителей, — качественное обучение и воспитание молодого поколения. Почти 20 лет (с1953 г.) Ольга Алексеевна руководила педагогическим коллективом.

   В 1954 году школе был присвоен статус средней, а 23 июня 1957 года состоялся ее первый выпуск.

   Какие только не пришлось пережить реформы в 1950-60 годах: выращивание цыплят, кроликов для решения экономических задач области, организация обучения старшеклассников в условиях одиннадцатилетки на базе предприятий города. Район был экспериментальной площадкой Тульского пединститута. На базе второй школы работал методический семинар по внедрению «Липецкого» метода организации продленного дня в начальном звене, апробировались новые программы и учебники, пополнялся арсенал наглядных пособий и технических средств обучения.

   Пусть позавидуют сегодняшние школьники нам, шестидесятникам, конструировавшим в кружках технического творчества под руководством А.И. Маркина и А.Д.Васина уникальные макеты кораблей, машин, различные изделия, поражавшие жюри республиканских, областных и районных выставок. Под руководством В.В.Полякова соорудили аэросани, бороздившие снежные поля за городом, и даже микроавтомобили. Зимними вечерами с учителем Л.М. Симачковой смотрели в телескоп на звездное небо. А скольких детей приобщил к спорту В.В. Чиликин!

   Нелегко представить, какую ношу несла на своих плечах директор: без выходных, отпусков, совмещая административную работу с общественными поручениями, как член райкома КПСС, лектор, председатель районного женсовета.  Отсюда и характер у нее выковался гордый, прямой, бескомпромиссный.

   Не было бы хороших успехов коллектива школы в учебе, спорте, если бы не поддерживала ее когорта педагогов-единомышленников: Т.Д.Приходько, Г.В.Федотова, К.Г. Матвеев, Н.Н. Щеглова, П.М. Чукаева, Г.М. Комарова, В.Ф. Дегтярева, В.И. Денисова, А.И. Маркин, Н.М. Большакова, А.Я. Кузина, Е.А. Акулиничева, М.Ф. Сошникова, З.П. Арендарева, К.Г. Большакова, Н.Г. Пышкина и библиотекарь З.М. Маслова.

   Именно они стояли у истоков реформ, определивших будущее нашей школы – одной из ведущих в районе.

Школа никогда не «старела», сюда приходили смелые, талантливые Г.П. Еретнова, Н.Г. Марушкина, В.А. Теличан, Н.Д. Солдатенкова, В.С. Беккер.

   Ковались и свои кадры – С.И. Богатырева, И.В. Копытова, В.К. Федюнина, В.Я. Фрейман.

   Гордостью школы были благодарственные письма в адрес администрации из вузов России за подготовку выпускников учителями Н.Д. Шаловой, Т.Д. Мишиной, В.М. Кирюхиной, Н.Н. Невижиным, Н.М. Чернопятовой.

   Настоящий директор школы – не только организатор учебно-воспитательного процесса и хозяйственник, но и методист.

   Если я и состоялась как учитель, –  в том заслуга Ольги Алексеевны и завуча тех лет Г.В.Федотовой. В первый год моей работы они почти ежедневно посещали мои уроки, анализировали каждый этап, учили самоанализу. И это не было дружеской и милой беседой, а взыскательным разговором наставников с молодым специалистом. Терпеливо учили «видеть» каждого ученика, оптимально решать методические задачи, прививали любовь к профессии. Иногда из их уст звучало в мой адрес: «Молодец!»

   Администрация чествовала педагогов, широко практиковала обмен опытом, способствовала развитию творческой активности. Много лет наставником-методистом был завуч Г.И. Мазенкин, воспитавший немало учителей-новаторов, мастеров своего дела.

   Во всем – в стройной системе учебно-воспитательного процесса, в высокой трудовой дисциплине – просматривался талант, энергия и замечательные человеческие качества О.А.Ключаревой.

   Рано потерявшая мужа и одна растившая троих детей, она остро воспринимала чужую боль.

   Великолепный школьный сад-огород (учитель З.Г. Самошина) ежегодно приносил урожай ягод, который сдавался в магазин «Овощи», и школа постоянно пополняла фонд по оказанию материальной помощи детям из малоимущих семей. Помню, как Ольга Алексеевна и завхоз Н.И.Серебрякова сами отбирали в «Детском мире» пальто, ботинки, шапки, ученические формы, заказывали продавцу Л. Рогоновой недостающие размеры и через родительские комитеты «одевали» ребят. Она по-матерински лично заботилась о судьбе детей из трудных семей. Долгое время получала известия от С. Гордюхина, Н. Рюммина, А. Попковой, В. Антипова и других. Это было значительнее всех наград, полученных за свою долгую 40-летнюю педагогическую деятельность.

   Как гордилась она успехами выпускников: Е.и М. Балахановых, В. Кадомкина, М. Подчуфарова, Г. Ковырчева, В. Соломина, Л. Рогоновой, Е. Баклагина…

   Да разве можно перечислить всех дорогих сердцу учеников!?

С уважением относилась Ольга Алексеевна к труду технических работников: П.Я. Кузнецовой, Н. Булиной, А.Т. Пузановой, В.Н. Моськиной, О. Лапошниковой.

   На протяжении многих лет они помогали ей в поддержании чистоты и порядка.

   К середине 60-х годов школа буквально трещала по швам. Уроки заканчивались после 19 часов, а потом одни учителя отправлялись на педсоветы и занятия с отстающими учениками, другие – на автобусы до Молочных Дворов, Камынина, Агролеса, Рахманова. Надо было осуществить долгожданную мечту учителей и учеников – строительство новой школы. 

 Строительство здания новой школы. (1969год) 

Всем миром «пробивали» новое здание школы: РОНО, администрация школы, профсоюзная и партийная организации, Совет школы, родительский комитет (председатель С.И. Подчуфаров). Неоценимую помощь в течение многих лет нам оказывали шефы: РОС «Сельхозтехника» (руководитель А.Н.Руднев), в/ч 62887 (командир М.А.Щеглов).

   Предположительный проект отвечал не всем пожеланиям директора и педколлектива, но позволял решить насущные проблемы школы.

Много душевных сил, здоровья Ольги Алексеевны ушло во время строительства на борьбу с бюрократическими проволочками, недоделками, отступлениями от проекта. Педагогу приходилось быть и архитектором, и прорабом, и строителем.

В декабре 1970 года директор принимала коллег и учащихся в здании новой школы. Но появились новые заботы: низкий температурный режим, нерабочее состояние оборудования в столовой, необходимость устранения некачественной работы строителей.

   Учителя — ветераны помнят, как тяжело давались обустройство школы, переход на кабинетную систему, организация учебно-воспитательной работы в условиях одной смены.

   Знаю, что встречались в жизни моей мамы и злопыхатели, и клеветники, и завистники, но они приходили и уходили бесследно, а добрые дела, тепло, отданные ею людям, оставались в памяти и сердцах учащихся, коллег, родителей.                                                                                                         Н.Н.Ключарева

Видео «История школы»/смотреть на Ru Tube/

                                                                    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *