Хлеб — всему голова!

   Под таким названием прошел классный час в 3 А классе, посвященный Международному дню хлеба, это событие отмечается 16 октября. Праздник отмечается во всех уголках планеты с 2006 года. Его инициаторы – Международный союз пекарей. Дети узнали, что цель такого праздника – отдать должное этому ценному продукту, культивировать к нему уважение, а также привлечь внимание общественности к мировым проблемам голода и недоедания. Считается, что хлеб – один из самых важных продуктов. Его едят каждый день по нескольку раз, и он не надоедает! Этот продукт присутствует в кухнях всех народов мира. У третьеклассников воспитывалось бережное отношение к хлебу, уважение к людям труда, дети учились постичь цену хлеба. На классном часе ребята получили информацию о том, что первый дрожжевой хлеб научились делать в Египте. И уже тогда хлеб считался кормильцем и ассоциировался с солнцем. И даже обозначался с ним (в ранней письменности) одним символом – кругом с точкой в центре, что на Руси к этому продукту испокон веков относились бережно и с любовью, воспевая плодородную землю, дарующую главную пищу, а русские хлебопекарные традиции имеют давние корни. Русские люди очень трепетно и с благоговением относились к выпечке хлеба. Этот процесс считался таинством и был действительно сложным делом. Перед замесом теста хозяйка обязательно молилась и вообще подходила к процессу вымешивания теста в хорошем расположении духа, напевая душевные песни. Всё это время в доме было запрещено громко разговаривать, ругаться и хлопать дверями, а перед тем как отправить каравай в печку, над ним делали крест. Даже в настоящее время в христианских храмах прихожан причащают вином и хлебом, молодых встречают на пороге дома родители с караваем и солью, а отправляя родных в дальнюю дорогу, любящие люди всегда дают с собой уезжающему краюху хлеба. Также узнали, что полезные свойства ржаного хлеба используют при лечении анемии, болезни сердца и сосудов. В конце мероприятия школьники прочитали пословицы о хлебе и объяснили их смысл, и с аппетитом отведали вкусного хлебушка. (Лихачева Н. Ю.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *