Помнить, чтобы жить!

   Холокост — это одна из самых страшных страниц в истории человечества. Миллионы человек погибли в результате зверств нацистов. Сегодня, 27 января, кадеты 4В класса начали день с классного часа, посвященного памяти жертв Холокоста. Именно в этот день в 1945 году советская армия освободила нацистский лагерь Освенцим. По разным данным, там погибли от 1,5 до 4 миллионов человек. В рамках классного часа с детьми была проведена беседа с просмотром видеофильма «Помнить, чтобы жить!». Из просмотренных материалов обучающиеся узнали о Холокосте, причинах нацистского геноцида, о памятных местах жертв Холокоста, были просмотрены архивные документы и фотографии. А еще поговорили о толерантности, о том, что нужно быть терпимее друг к другу. Мероприятие завершилось минутой молчания погибших от Холокоста. Классный руководитель: Самохина В.Ю.

В день снятия блокады города Ленинграда

  «Блокада Ленинграда трагичная и великая страница российской истории, беспримерный подвиг жителей и защитников города останется в нашей памяти навсегда» — отметили старшеклассники в своих высказываниях. Сегодня в 11 классе прошел классный час в онлайн-формате. Ежегодно 27 января в нашей стране отмечается День снятия блокады города Ленинграда. Этот день воинской славы установлен в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы России». На уроке старшеклассники вспомнили основные памятные события того непростого времени. Рассказали об детях блокады: Лене Голикове, который в 15 лет ушел в партизаны и участвовал в 27 боевых операциях. Он лично уничтожил 78 вражеских солдат и офицеров, принимал участие в подрыве 14 мостов, 9 автомашин с боеприпасами противников и погиб в неравном бою. А уцелевший дневник жительницы Ленинграда Тани Савичевой, который она вела в страшные дни блокады, стал одним из символов Великой Отечественной войны. 27 января 1944 года Блокада была окончательно прорвана. В городе к этому времени оставалось 500 тысяч жителей — в 5 раз меньше, чем в начале блокады. Автор: Бабаева И.В.

Блокадный хлеб

   Под таким названием прошли классные часы в 3б и 3В классах, которые были посвящены 78 годовщине полного снятия блокады Ленинграда. Ребята из 3Б класса узнали о том, из чего пекли хлеб во время Блокады, о 125 граммах нормы хлеба в сутки. Классный час прошел в режиме онлайн, но это не помешало активно участвовать в дискуссии о роли хлеба в блокадном Ленинграде, об отношении к нему современных детей. Учащиеся 3В класса вспомнили трагические страницы в истории, узнали значение слова «блокада», как трудно было людям в эти страшные военные годы. Стали разведчиками и расшифровывали послание с помощью Азбуки Морзе. Самым страшным испытанием первой блокадной осени-зимы был голод. Он косил людей всюду-на улицах, предприятиях, в квартирах. В городе не хватало продовольствия. Люди умирали у станков, или, ночью ложились спать, а утром не просыпались. Ребята узнали, что 27 января 1944 года блокада Ленинграда была окончательно снята. Город праздновал своё освобождение. Безгранична наша скорбь о погибших в блокаду. В городе Ленинграде есть место, куда можно прийти и почтить память погибших во время Великой Отечественной войны. Это Вечный огонь-символ памяти и скорби. Этот классный час пробудил в детях чувство сострадания и гордости за стойкость своего народа в период блокады. Автор: Булюк О.Б.,Самарина К.В.

Непокорённый Ленинград

   27 января — день Воинской Славы. В этот день 75 лет назад была окончательно снята Блокада Ленинграда. Героически, мужественно сражались жители города с голодом, с холодом, с военной обстановкой. Город выстоял, выжил... Наш классный час "Непокорённый Ленинград ", в 4 А классе, прошёл в деловом режиме. Обучающиеся с интересом просмотрели документальные свидетельства этого времени. Дети дискутировали по теме классного часа, были крайне изумлены мужеством и стойкостью мирных жителей, детей, воинов. Минутой молчания почтили тех, кто навечно останется в народ ной памяти. К классному часу готовились, рисовали рисунки о Ленинградцах, читали детские рассказы «Маленькие Ленинградцы». Серьёзный урок для воспитания в детях бережливости, отношение Ленинградцев к хлебу. Дети своими глазами увидели карточку на хлеб. Взрослые рабочие получали 250г, а дети 150г!!! 872 дня Блокады, действительно, очень серьёзное испытание для человечества. Надо об этом помнить и бережно относиться к истории. И помнить, «Хлеб — всему голова!!!»

Международный день памяти жертв Холокоста

  С 17 по 31 января в школе объявлена Неделя памяти жертв Холокоста, в рамках которой проходят мероприятия, посвящённые данной трагедии. Именно 27 января советская армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти Освенцим (Аушвиц-Биркенау). Всего жертвами Холокоста, по распространенным оценкам, стали более 6 миллионов евреев. В ходе этих внеклассных мероприятий обучающиеся познакомились с понятием и историей Холокоста, совершая виртуальную экскурсию по «фабрикам смерти», представили степень жестокости чудовищного фашистского режима. Многих потрясла история о трагедии еврейской семьи Баум, уничтоженной немецко-фашистскими захватчиками во время оккупации г.Плавска Тульской области в октябре-декабре 1941 года. Ребята минутой молчания почтили память всех жертв самой страшной и жестокой войны. Посмотрели отрывок из фильма «Мальчик в полосатой пижаме» режиссера Марка Хермана. Все участники выразили общее пожелание о том, чтобы эта катастрофа никогда не повторилась. Мероприятия были направлены на воспитание исторической памяти детей и подростков, осознание недопустимости возрождения нацистских идей, способных привести к массовым человеческим жертвам в будущем.

#акцияблокадныйхлеб

   Несмотря на возникающие в условиях пандемии препятствия, переход на дистанционных режим обучения, высокий уровень заболеваемости, во многих классных коллективах школы была поднята на классных часах и уроках мужества тема жизни ленинградцев в период блокады во время Великой Отечественной войны (3а, 7б, 9а, 9б,10). Ребята обсуждали со своими классными руководителями особенности повседневной жизни блокадного города, мужество его защитников, крепость духа рабочих и служащих, стойкость деятелей культуры и храбрость детей, по своему принимавших происходящее вокруг и больше всех окружающих надеющихся на светлое будущее... Учащиеся вспомнили, что значило для большинства горожан 125 грамм, «дорога жизни», «дорога победы», ленинградская симфония, Бергольц и многое другое. Никто не остался равнодушным! Отзывы ребят из 9А класса не могут быть незамеченными. Их классный час был посвящён 78-й годовщине снятия блокады Ленинграда. Классный час прошёл в дистанционном формате, ребята вместе с классным руководителем посмотрели фильм «Блокада глазами детей», а в итоге классного часа провели беседу об этом важнейшем событии в жизни нашей страны. Девятиклассники были тронуты просмотренным фильмом и описали свои чувства в сообщениях. Авторы: Майорова Ю. А., Шершнева О. В.