«Педагогический дебют – 2020» завершился

   31 января 2020 года в МБУ МО Плавский район «Центр культуры и досуга» состоялся III (очный) тур и финальные мероприятия регионального этапа Всероссийского конкурса «Педагогический дебют – 2020».
 

Читать далее ««Педагогический дебют – 2020» завершился»

Завершился II (очный) тур регионального этапа Всероссийского конкурса «Педагогический дебют – 2020»

   30 января 2020 года завершился II (очный) тур регионального этапа Всероссийского конкурса «Педагогический дебют – 2020», который проходил на базе МБОУ МО Плавский район «Плавская средняя общеобразовательная школа № 2».

Читать далее «Завершился II (очный) тур регионального этапа Всероссийского конкурса «Педагогический дебют – 2020»»

Под крылом Пеликана

   Восьмой раз на Тульской земле и второй в Плавском районе проходит региональный этап Всероссийского конкурса «Педагогический дебют». Открытие конкурса профессионального мастерства состоялось, по старой доброй традиции, в МБУ МО Плавский район «ЦКиД».

Читать далее «Под крылом Пеликана»

Непокоренный Ленинград

   27 января в кадетском классе 1В прошел классный час «День снятия блокады Ленинграда», на котором ученики узнали о том, что на нашу страну 22 июня 1941 года напала фашистская Германия, во главе которой стоял Адольф Гитлер. Он намеревался захватить нашу страну за 6 недель. Большую часть славянских народов хотели истребить, а оставшихся загнать в военные поселения, превратив в рабов. Они стремились сравнять город с землей, фашисты обрушили на него за время осады: 150 тысяч тяжелых снарядов, более 100 тысяч зажигательных бомб. Ленинград оказался полностью блокирован с суши. С каждым днем в городе таяли запасы продовольствия, поэтому были сокращены нормы продовольствия. Ребята услышали печальную историю ленинградской девочки Тани Савичевой, её большая семья жила на Васильевском острове. Блокада отняла у неё всех родных. В те жуткие дни Таня сделала девять коротких трагических записей, кто и когда умер. При возможности Таню вывезли в Горьковскую область. Но крайнее истощение, нервное потрясение сломили девочку, и она вскоре умерла. Многое перенесли ленинградцы, но народ не сдавался. 13 января 1944 года город полностью был освобожден от блокады. В честь выигранного сражения 27 января 1944 года над Невой прогремели 24 залпа торжественного салюта. 27 января 1944 года — день снятия блокады Ленинграда. Этот день останется навечно в памяти многих ленинградцев.

Акция «Блокадный хлеб»

   «В целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941−1945 годов» 2020 год объявлен Указом Президента Российской Федерации Годом памяти и славы. Одной из самых героических и трагических страниц Великой Отечественной войны стала блокада Ленинграда. Кадеты 2В класса (классный руководитель Самохина В.Ю.) стали участниками  всероссийского урока  памяти «Блокадный хлеб». Вспоминая сегодня подвиг ленинградцев и защитников города, ребята  узнали, что рецептура хлеба в первую блокадную зиму: с конца 1941 до начала 1942 года менялась практически ежедневно. Всё зависело от того сырья, что имелось в наличии на заводах.  Блокадный хлеб на 50 процентов состоял из несъедобных примесей, заменявших муку. В конце 1941 года, когда поступление продовольствия в город полностью прекратилось, в хлеб стали добавлять древесину коры дерева, сосновый луб. В конце урока каждый кадет получил  символ блокадного Ленинграда — небольшой кусочек хлеба — 125 грамм. Именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена зимой 1941/1942 года в блокадном Ленинграде.

Я вспоминаю хлеб блокадных лет… …Не из муки он был — из наших бед…

   27 января наша школа присоединилась ко Всероссийской Акции «Блокадный хлеб», посвященная Дню полного снятия в 1944 году блокады Ленинграда и беспримерному подвигу, стойкости и мужеству жителей и защитников блокадного Ленинграда. Ведущие рассказали обучающимся об исторических событиях блокадного Ленинграда, подвигах защитников города и страданиях, перенесённых его жителями.  Вспомнили ребята и печальную историю 11-летней ленинградской школьницы Тани Савичевой, которая во время блокады города вела дневник. В него она записывала даты смерти своих родных. Этот дневник – документ, свидетельство тех страшных дней.  Каждый обучающийся смог получить  125 граммов чёрного хлеба, для того чтобы понять «вес жизни» тех, кто оказался в блокадном Ленинграде. Этот крошечный кусочек хлеба спас ни одну жизнь, его делили на несколько дней и  ели.  Акция призвана укрепить нашу память о великой Победе и напомнить, что блокадный хлеб – это символ героических и трагических событий Великой Отечественной войны, мужества и стойкости ленинградцев. 

Трагедия Холокоста. Помни! Не забудь!

     27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. 75 лет назад, в этот день советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим (территория нынешней Польши). В современной научной литературе и публицистике Холокост обозначает политику нацистской Германии, ее союзников и пособников по преследованию и уничтожению шести миллионов евреев в 1933—1945 годах. В память об этих событиях, в школе прошли мероприятия, направленные распространение знаний и сохранение памяти о Холокосте. В  3 А классе прошел классный час «Трагедия Холокоста. Помни! Не забудь!», посвященный жертвам Холокоста, еврейской семье Баум, уничтоженной  немецко-фашистскими захватчиками во время оккупации г.Плавска в октябре-декабре 1941 года. Ребята узнали историю этой семьи и ее страшную трагедию, побывали на месте расстрела, почтили память минутой молчания и возложили цветы и игрушки.

Поздравляем!!!

   Щёкотову Марину Николаевну, учителя начальных классов с юбилеем!  Второй 25-летний юбилей — это повод для гордости, радости, праздника, новых вершин и добрых пожеланий! Желаем воспринимать эту круглую дату, как новую страницу, открывающую новые возможности, новые горизонты и новые ощущения! Здоровья Вам, Марина Николаевна, счастья, любви, удачи, душевного тепла и гармонии, интересных идей, активности, творчества, бодрости и прямых дорог еще на пятьдесят лет вперед! 

Начинается оздоровительная кампания

  Начинается прием заявлений от родителей (законных представителей) детей на предоставление путевок в детские оздоровительные лагеря санаторного типа в летний период для детей муниципального образования Плавский район. Услуга предоставляется детям в возрасте от 7 до 15 лет, зарегистрированным на территории муниципального образования Плавский район. Прием  заявлений от родителей (законных представителей) детей на предоставление путевок в детские оздоровительные лагеря санаторного типа в летний период осуществляется посредством автоматизированной системы «Отдых и оздоровление детей», что позволит гражданам самостоятельно подавать заявления в электронном виде, а также пошагово контролировать процесс оказания услуги, используя Портал государственных и муниципальных услуг Тульской области и (или) Единый портал государственных и муниципальных услуг. Для предоставления услуги, заявитель вправе обратиться в Комитет образования администрации муниципального образования Плавский район (кабинет №13), в Многофункциональный центр (МФЦ) в части приема и регистрации документов у заявителя, уведомления и выдачи результата услуги заявителю.  А также осуществляется прием заявлений в детский пришкольный оздоровительный лагерь. Подать заявление можно в школе.