Литературное творчество

Стрейт-эдж —«чёткая грань»

 Открытие Америки Христофором Колумбом в 1492 г. подарило людям не только такие замечательные продукты, как томат, картофель, кофе, но и одно из современных «проклятий человечества» — табак. Это растение удивительно быстро распространилось по всему миру. Его начинают использовать как декоративное растение, постепенно входит в моду нюхательный табак. В Россию же он был завезен английскими купцами. Царь Михаил Федорович вел жестокую борьбу с курильщиками: уличая 1 раз в курении – 60 ударов палок по стопам; 2 раза – резали носы, уши, ссылали в дальние города. Но тяга к этому красивому с виду растению росла с каждым днем...

Слишком часто я стала обращать внимание на подростков, стоящих в сторонке и нервно затягивающихся очередной сигаретой. Глаза их бесцельны , движения неуверенны. Порой кажется, что они сами не замечают, какими пустыми и бесполезными стали для общества. Самое обидное, что в наши дни дети   пробуют курить с 11,а то и с 10 лет. Всё начинается с одной-единственной затяжки, но затем это становится привычкой, с которой практически невозможно бороться и которая медленно, но верно ведет к разрушению организма — вредной привычкой.

Причин курения в столь раннем возрасте множество, но самые основные из них, пожалуй, это желании самоутвердиться, выглядеть независимо и любопытство, подпитываемое влиянием курящих сверстников.

То же самое можно сказать и о пристрастии к алкоголю. Подросток, особенно девушка, с бутылкой в руке -это выглядит намного страшнее, чем взрослый старше 25 лет. Много было сказано о вреде алкоголя, надпись же «Минздрав предупреждает» на бутылках  пива давно потеряла своё значение.

Как же происходит, что ребенок начинает пить? В первую очередь это связано с тем, что дети крайне подвержены всей влияющей на них информации. А обилие рекламной информации по телевидению, радио, на продукции и даже в музыкальных произведениях подчеркивают привлекательность и «значимость» алкоголя.

Но не все подростки выбирают для себя такой путь. Есть дети, которые не употребляют алкогольные напитки и не курят, потому что знают, что это плохо, всегда помнят о последствиях таких «увлечений». Некоторые подростки объединяются в группы, где находят людей, разделяющих их взгляды и жизненные позиции ,в которых они смело могут высказываться за здоровый образ жизни и при этом не быть осмеяны своими сверстниками. Молодежное течение, призывающее отказаться от привычек, разрушающих человека физически и духовно получило название straight edge.

   Стрейт-эдж (straight edge — прямая грань, рубеж; сокращенно sXe) — молодежное движение, возникшее в среде панков. Эта философская субкультура, зародившаяся в 80-х годах, стала быстро набирать популярность среди молодежи, которая не хотела бесцельно тратить драгоценное время за бутылкой чего-то горячительного и размышлениями, что мир катиться в пропасть. Основным лозунгом движения 80-х годов стало «нет — наркотикам, курению, алкоголю и неразборчивым половым связям», а в 1990-е стрейт-эдж уже включал в себя вегетарианство, веганизм, политическую и экологическуя активность, подразумевающую борьбу за права животных, кампании против абортов, расизма. Но борьбу не насильственную, а нравственную и моральную.

Идеология Straight edge отрицает употребление любых запрещённых или легальных наркотических веществ, как алкоголь, кофеин, никотин, а также психоактивных веществ в нелечебных целях .sXe провозглашает принципы Pro-Life (высшая ценность — жизнь) и Pro-Choice (свобода выбора). Они оставляют за человеком право решать, на какой путь ему становиться, и что делать, а что нет. sXe утверждают, что никто не в праве диктовать человеку свою волю или навязывать ему какую-либо идеологию.

Кроме этого, стрейт-эджеры выступают против войн, насилия, расовой ненависти и призывают к активному творческому самовыражению (Do-it-yourself — Сделай-это-сам).

Стрейт-эджеры не имеют особенного, отличающего их от других, стиля одежды. Разве что только использование креста («X») или аббревиатуры «sXe». Крест рисуют или набивают на тыльной стороне ладони. Этот символ в конце 70-х охранники в клубах ставили на руку несовершеннолетним посетителям. При наличии креста бармен не имел права наливать подростку спиртное. Стрейт-эджеры стали наносить крест на свои руки специально, чтобы показать, что они сознательно отказываются от спиртного и далее — символически — от всего, что может разрушить тело, душу или сознание.

 Важную роль в  sXe-культуре играет музыка. sXe тесно связан с краст/панк/хардкор/метал-сценой. По мнению представителей стрейт-эджа, эта музыка несет в себе мощный энергетический и информационный посыл, который помогает справиться со своими проблемами и начать новую жизнь.

Стрейт-эдж — единственная субкультура, которая борется с пороками человечества и пытается напомнить нам, что Человек — венец творения. Прекрасное, гармоничное создание, когда его разум не затуманен наркотическими веществами, депрессией и ленью.


И мужество как знамя пронести 

Что такое жизнь? Легко ли её отдавать? Для чего она вообще даётся человеку?

   Кто-то не задумываясь ответит на эти вопросы. Но есть и такие, кто серьёзно подумает над ними. Прежде всего, это люди, которые знакомы с таким явлением, как война, уносящей человеческие жизни, как поток быстрой реки уносит бумажные кораблики, не защищённые от ветра.

   Для войны ли мать  учила своего сына делать первые шаги? Для войны ли букварь ему давала? Зачем его растили, воспитывали? Чтобы он однажды, перекинув винтовку через плечо, ушёл на фронт и не вернулся? Нет. И в одном этом слове скрывается истина.

   Война. Многим не понять  чувство немого ужаса, трепет, которые овладевают человеком, видевшим смерть или находившемся в двух шагах от неё. Эти «многие» не видели и никогда не увидят войну – всепожирающую, яростную – такою,  какая она была на самом деле. Знакомые с ней лишь благодаря литературе (художественной, научной), они никогда не узнают, что такое мать, отдающая последнюю крошку хлеба своему ребёнку, что такое пятилетний мальчик, под залпы орудий, среди пепла, разыскивающий свою мамочку, что такое солдат, раненый, умирающий на поле боя.

   Все это пятиминутной панорамой проходит перед глазами, чтобы дать знать о себе и забыться тут же.

   В наш дикий 21 век нам все представляется иначе. Почему дикий век, спросите вы? А много ли вы найдёте людей, чья память до сих пор хранит славные имена, звенящие, как колокол, в далёких 1941—1945годах? Ещё великий поэт А.С.Пушкин говорил: «Заметьте, что неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности».

   Мы знаем о нашей победе и привыкли гордиться этим. Но вспоминали ли мы хоть раз, какой ценой она нам досталась?

   Через кровь, грязь, горе приближался русский солдат к победе – в грязной одежде, с висками, покрытыми пылью. А сердце билось всё сильнее, и замирало, и было готово к смерти. В глазах – лихой огонь, непоколебимая целеустремлённость, жгучее желание идти до последнего, даже если будешь истекать кровью и потом…

   Не стоит плакать, вспоминая тех, кто никогда не перешагнёт порог родного дома, не поцелует старушку мать, не напьётся теплого молока с душистой пенкой. Не стоит плакать – им будет больно. А разве недостаточно они испытали боли в мрачные годы войны? Спрячьте слёзы и поклонитесь их могилам. Чтоб помнили – вот и всё, наверно, что им хотелось.

   Открой же глаза, человек! Докажи, что ты имеешь право называться этим гордым именем! Оглянись назад, и среди отчаяния узри проблеск надежды! Вглядись в лицо каждого, посланного на жестокую  битву, и преклонись перед их подвигом, имя которому – мужество!


И нтернет-поколение 

   В 1992 году появился новый носитель информации, доступный массам людей- Интернет. Но кто бы мог подумать, что спустя годы Интернет может привести к зависимости. Если для возникновения традиционных видов зависимости требуются годы, то для Интернет-зависимости достаточно и полгода. В основном болезнью XXI века страдают образованные люди, молодежь и особенно подростки.

   Для молодежи мир Интернета стал незаменимым помощником во многих начинаниях. С ним можно посоветоваться, поделиться своими тревогами, весело провести время, загрузив в свой компьютер интересный фильм или мультик. А еще найти много новых друзей, пообщаться с одноклассниками и однокурсниками. Он стал надежным помощников в учебе и другом дома. Сегодня молодежь уже мало представляет свою жизнь без Интернета. Представьте такую ситуацию: на уроке литературы задали прочитать интересный рассказ, по которому завтра все пишут сочинение. В домашней библиотеке такой книги, к сожалению, нет, городская библиотека уже закрыта. Двойку получать совсем не хочется. Как волшебная палочка-выручалочка, на помощь спешит, конечно, Интернет! Несколько минут на сайте бесплатной электронной библиотеки и необходимое произведение на мониторе. В Интернете можно играть в игру не с компьютером, а с такими же игроками, как и ты. Все участники могут находиться в разных уголках виртуального города, в других странах. Причем количество игроков не ограничено. И хотелось бы заметить, игры есть на любой вкус: стреляли, шахматы, шашки и т.д.Так же в Интернете найдется все, что душе угодно, будь это курсовая работа или новая песня любимого исполнителя.

   А теперь поговорим еще об одной возможности Интернета. Молодежь любит общаться через Интернет. Некоторые любят обсуждать те или иные вопросы на форумах, другие используют Интернет для поиска своей второй половинки. В глобальной сети на наиболее популярных сайтах odnoklassniki и vkontakte можно общаться часами. На этих электронных страничках можно встретить старых друзей, познакомиться с новыми, даже если они находятся за тысячи километров.

   В Интернете с незнакомыми людьми проще говорить о своих проблемах и вести задушевные беседы. Поэтому Интернет-друзья часто знают о нас больше, чем офлайновые знакомые. Дети чаще счастливы, пребывая в Интернете, чем находясь в реальном мире. Они говорят, что там они именно те, какими себя видят. Легче быть тем, кем хочешь, потому что никто не знает тебя, и если тебе не нравится ситуация, то просто нажимаешь кнопку «Выход».

   У подростков в 13—15 лет есть огромная потребность в общении: они жаждут познать мир и самих себя, причем самостоятельно — без помощи родителей. Интернет дает им такую возможность. Около 47 процентов детей  заявили, что они вели себя в сети по-другому, в отличие от естественной жизни, причём многие утверждали, что это дало им почувствовать себя более сильными и уверенными.Они открываются людям. По сути, мы делаем то же самое, когда читаем книгу или встречаемся с друзьями, так стоит ли драматизировать ситуацию? Возможно, виртуальное общение кажется нам поверхностным, но здесь тоже возникают любовь и дружба, ссоры и обиды. Не стоит бояться того, что интенсивная сетевая жизнь ограничит социальные возможности подростка. Пик интереса к веб-общению обычно приходится на 15 лет, а потом сходит на нет — чтобы оставить место и время для чего-то более важного и увлекательного.

   Говорить о преимуществах Интернета можно бесконечно, однако важно отметить, что все его возможности будут радовать только в том случае, если он не будет заменять молодежи реальную жизнь. Ведь в реальной жизни много других ценностей, много более ярких и красочных событий, которые невозможно заменить виртуальными возможностями Интернета.


 Церковь Вознесения на улице Неждановой храм

 Я подошел к огромному окну с чудесными голубыми занавесками и аккуратно отодвинул их. Я жил на Неждановой улице уже целых две недели. За это время мой слух успел привыкнуть к умиротворению, царившему здесь по утрам. Вдали от густонаселенных районов Москвы это место мне представлялось святой обителью, в которой, наверно, каждый такой же монах, как и я, смотрел сейчас в окно и вслушивался в пьянящую тишину, царившую кругом.

    Я распахнул окно, и мгновенно свистящей прохладой повеяло на меня. Я закрыл глаза, желая насладиться этим необыкновенным мгновением. Вихрь эмоций промчался в моей душе, заполняя собой каждую клеточку тела. Расчищенная дорога была ещё пуста. Ни один автомобиль не потревожил моего спокойствия, столь необходимого мне сейчас. Деревья, уже давно сбросившие свои карнавальные наряды, стояли, стыдливо прикрываясь голыми ветками. Пушистый снег, выпавший несколько часов назад, лежал ровным слоем на крышах соседних домов. Седой туман едва заметной дымкой потихоньку покидал город. Небо по-степенно из лилово-мрачного превращалось в сиренево-голубое. Первые просветы среди облаков чуть мерцающим блеском освещали ещё спящие чутким сном здания, покрывая их расплывчатыми, золотистыми пятнами. Утро наступало как-то странно. Я уже собрался было захлопнуть окно, так как начал порядком замерзать, но взгляд мой, никогда прежде не понимающий прекрасного, обратился в сторону величест-венного, и в то же время такого скромного храма. Я внимательно вглядывался в черты этого храма, как вглядываются в черты давно забытого лица. Что-то живое проснулось в моей душе, и это что-то начало царапать изнутри мягкими коготками, и какое удовольствие доставляло мне чувствовать эти прикосновения!

    Ещё будучи ребенком, слышал об этой церкви от старой бабки, которая была охотница вспомнить седую старину и помянуть всё безвозвратно утерянное. Она с таким чувством рассказывала нам, деревенским детям, о старинных постройках, памятниках архитектуры, что иногда даже забывала, как её зовут. Тогда мы над ней смеялись, и лишь заметив, что она смотрит своим немигающим взглядом на нас, разбегались кто куда с визгом. Теперь многие вечера из далёкого детства всплыли в моей памяти. Вспомнил свечу, всегда горевшую ровным пламенем, дрова, потрескивающие в тепле дома, лай собак из леса. И сначала тихий, затем постепенно становящийся всё громче и раскатистее голос старухи.

 Церковь Вознесения – первый каменный шатровый храм в России. Основанная Василием III в 1528—1532 годах, она не потеряла своего великолепия и в наши дни. Возведенный в бывшем подмосковном селе Коломенском храм будто связывает два времени – славное прошлое и настоящее нашей страны.

    Я попытался вспомнить строителя этой церкви. На ум приходило много имен, но я должен был выбрать только одно. Ах, ну конечно! Итальянский архитектор Петр Францизский Ганнибал, по русским летописям Петр Фрязин или Петрок Малой. У замечательного строителя и имя звучное, как удар монеты о мостовую.

    Красный кирпич как-то особенно ярко горел, потревоженный первыми лучами утреннего солнца. Купола мне было плохо видно, но я представлял, как они, упирающиеся чуть ли не в самое небо, переливаются настоящим золотом. Украшенный нитевидными арками храм потрясал воображение неподготовленного зрителя, каковым я являлся.

    Первые люди стали появляться на Неждановой улице, спешащие по своим делам, уткнувшиеся лицами в землю, закутанные с ног до головы. Они проходили мимо храма с равнодушным видом. Каждый думал только о своем. Кому-то грозило увольнение с работы, кто-то залез в долги по неопытности. Но сегодня я впервые подумал: а что было бы, если бы люди чаще обращали внимание на всё то чудесное, что окружает человека? Если бы они научились понимать древние постройки, которые не есть всего лишь груда камня или кирпича, но есть творения, созданные руками мастеров и навсегда сохранившие в себе частицу их души? Что, если бы современный человек не смотрел на старинные церкви и храмы, как на вышедшие из моды здания? Что, если бы он попытался «поговорить» с ними, узнать их историю, их жизнь?

    Уже ближе к полудню, когда солнце вовсю струило свой свет на землю, я вышел из дома и уверенным шагом направился к церкви Вознесения. Постояв у ворот некоторое время, я окинул быстрым взглядом передний фасад здания и нагнувшись, низко поклонился. Сердце забилось сильнее, ресницы задрожали. Я ещё полчаса стоял, не двигаясь, пока сестра не позвала к ужину.

    По дороге в Питер я испытывал какую-то гармонию со своим внутренним миром. Я был спокоен. Впервые за последний месяц я заснул без тревог и сомнений, так долго мучивших меня в Москве до знакомства с Церковью Вознесения на Неждановой улице.


   Слушайте осень – застывшую в воздухе тишину, нарушаемую лишь неосторожными шагами идущего, звук росы, падающей поутру на холодный асфальт, хлопанье крыльев птиц, своеобразное эхо от шума колёс дальнего поезда…В этих звуках и предупреждение о грядущих переменах в природе, и тихий вздох ученика, вынужденного вновь надеть строгую форму, и нежная грусть по всему, что было, но прошло. Ещё одно пролетевшее лето, очередной учебный год.

 Выгляните в окно – что изменилось? Солнца нет, лужи отражают хмурое небо, напряжение ощущаешь во всём теле каждый день в 7:00. Всё, что происходит сейчас в природе, называется осень. Звон будильника, всё чаще появляющееся желание поваляться в постели, плотно завернувшись в теплое одеяло,  ещё хотя бы пять минут, прежний  маршрут- дом, школа, дом…Это тоже осень. Именно в осенние месяцы сравниваешь себя со сдувшимся шариком, который всё рвётся вперёд, но, почти достигнув цели, останавливается. Ничего не хочется, внутри каждого ещё бьётся лето, до конца не испитое.

   Но уже на ногах ботинки, сумка закинута на плечо. Толкаешь дверь, ёжишься от  холода; первые минуты ещё наслаждаешься свободой, живешь, и ветер твой друг. Разум взывает: « Школа! Уроки!» Сердце просит: «32 августа. Лето»...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

WordPress шаблоны, ужас. Перевести PHP строку в число.